Skip to main content
Un beau dimanche à la campagne … au pays du canard de Duclair

Voilà le défi que Françoise et Jean s’étaient lancés en cette belle journée d’automne,  pour nous faire découvrir cette race de canards en voie d’extinction.

Après avoir sillonné  de belles routes, dans le Parc Régional des Boucles de la Seine, nous avions rendez-vous à la Maison du Parc  pour une présentation de l’histoire de cette race menacée.

Un projet d’élevage conservatoire a été créé sur le site de la Maison du Parc en 2014, pour la sauvegarde de la race et la relance de la fameuse « recette du canard au sang ».

Notre visite s’est complétée à la  ferme du Courtil où canards et chèvres cohabitent joyeusement  grâce à leur éleveur passionné.

 Après une dégustation de fromages et quelques emplettes gourmandes, l’heure était venue d’aller se restaurer à l’Auberge des Ruines de Jumièges où  le chef Christophe Mauduit nous a concocté sa recette de canard revisitée avec  les produits locaux.

Notre après-midi s’est poursuivi  par une visite commentée de l’Abbaye de Jumièges, monastère majestueux au passé tumultueux.

MILLE  MERCIS à nos GOs, Françoise et Jean pour leur organisation mêlant découverte, terroir, gastronomie…sans froid de canard, ni couac, ni cancan.